Conoce los riesgos del incumplimiento de la LFPDPPP

riesgos del incumplimiento de la LFPDPPP

Toda empresa que recibe datos personales por parte de sus usuarios debe hacerse ciertas preguntas para valorar si está haciendo un correcto manejo de estos. Entre estas cuestiones deberían encontrarse las siguientes:

  • ¿Qué valor tienen para la empresa los datos personales?
  • Esos datos, ¿son de valor para alguien ajeno a la empresa?
  • ¿Es fácil que esos datos sean extraídos de la infraestructura informática de la empresa sin autorización?

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LPDPPP) define las responsabilidades que tienen las empresas al respecto de la recolección y manejo de datos. En ella se establecen los requisitos para la generación de un Aviso de Privacidad para evitar ser multados por parte del INAI.

Continuar leyendo “Conoce los riesgos del incumplimiento de la LFPDPPP”

¿Qué son los derechos ARCO?

Tus datos personales son información de valor que debes cuidar de malos usos en todos entornos, incluyendo el digital.  En México el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales es el encargado de protegerlos con base en los derechos ARCO.

Continuar leyendo “¿Qué son los derechos ARCO?”

¿Qué son los datos personales? Comienza a ocuparte de ellos

La información es fundamental para el quehacer cotidiano en todos espectros, tanto personal como empresarial. Parea evitar complicaciones en todos los procesos que los requiere es importante saber cuáles son los datos que se comparten y con qué objetivo.

Los datos personales son información que se comparte en muchos casos y bajo diferentes metas. Para evitar que terminen siendo usados para cuestiones ilícitas es muy importante tener conciencia de lo que implica esta compartición constante, sobre todo cuando se trata de brechas de seguridad digital.

Continuar leyendo “¿Qué son los datos personales? Comienza a ocuparte de ellos”